Вы сами ремонтируете квартиру?
 
22.09.2011 07:05

Отделка, отделочные работы - что это такое?

Что такое отделочные работы? Такой вопрос задает себе человек, когда впервые сталкивается с проведением ремонта собственной квартиры, так как это один из самых главных этапов при проведении ремонта или строительстве нового помещения.

 

  • Информация о продаже спецодежды в Нижнем Новгороде - здесь.
  • Обои в Нижнем Новгороде - продажа, оклейка обоями стен и потолков.
  • Плитка для пола, кафельная плитка, керамическая плитка - в Нижнем Новгороде.
  • Линолеум в Нижнем Новгороде.

 


Как правило, принято считать, что качество ремонта квартир и строительства зависит напрямую от выполненных отделочных работ. Именно поэтому им уделяется особое внимание, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.
На сегодняшний день основным требованием к отделочным работам является то, что они должны быть выполнены квалифицированными специалистами, которые специализируются на данном виде деятельности и имеют огромный опыт в данной сфере.

Специалисты компании  проводят целый комплекс технологических операций, проводимых при соблюдении определенных требований и с использованием специального инструмента и материалов.
Сроки проведения отделочных работ зависят от многих факторов. Одним из основных принято считать, в каком состоянии на данных момент находится помещение, предполагаемое для отделки.

Существует два основных вида отделочных работ – это наружные работы (облицовка фасада здания) и внутренние (облицовочные, штукатурные, малярные). Штукатурные работы более всего влияют на качество отделки помещений. Она выполняет главную функцию выравнивания поверхностей. Если поверхность не будет ровной, то это приведет, в свою очередь, к различным перекосам и перепадам в отделке.

Альтернативой традиционным шпаклевочным смесям является гипсокартон. Монтаж его осуществляется легко и быстро, что значительно упрощает отделочные работы на сегодняшний день. При выравнивании полов, очень широкое распространение получила, так называемая, сухая стяжка – это плиты, состоящие из гипсосодержащего вещества, которые выкладываются на сухую засыпку из керамзита.

В наше время – качественное проведение отделочных работ могут осуществить только настоящие профессионалы своего дела, ведь если довериться неквалифицированным людям, то можно потерять не только время и деньги, но и безвозвратно испортить дорогостоящий материал.

 

БСЭ: Отделочные работы

Отделочные работы в строительстве, комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений с целью повышения их эксплуатационных и эстетических качеств. О. р. являются завершающим этапом строительства; от их качественного выполнения во многом зависит общая оценка здания или сооружения, сдаваемого в эксплуатацию. К основным О. р. относят: облицовочные работы, штукатурные работы, покрытие полов (в т. ч. паркетные работы), малярные работы, обойные работы, стекольные работы.

В практике современного строительства жилых, обществ. и промышленных зданий технология производства О. р. существенно изменилась. Всё большее применение находят сборные крупноразмерные элементы, конструкции и детали заводского изготовления, доставляемые на строит. площадку в окончательно отделанном виде (например, панели стен и перекрытий, санитарно-технические кабины, оконные и дверные блоки и др.), что значительно сокращает общий объём послемонтажных О. р. Промышленностью освоен выпуск ряда эффективных отделочных материалов, позволяющих отказаться от наиболее трудоёмких и длительных, т. н. "мокрых", процессов и улучшить качество отделки (листы сухой штукатурки, облицовочные плиты и плитки из пластмасс, влагостойкие обои и т.п.).

О. р. на строительных объектах выполняют при помощи разнообразных средств механизации (передвижные штукатурные ималярные станции, агрегаты для устройства полов из полимерных материалов, шпаклёвочные аппараты, шлифовальные машины, затирочные машины, электрокраскопульты, вибронасосы и др.), значительно облегчающих и ускоряющих процессы отделки зданий и сокращающих количество технологических операций. Однако О. р. всё ещё весьма трудоёмки и составляют в жилищно-гражданском строительстве до 35% всех трудовых затрат на строительно-монтажных работах.

Один из наиболее трудоёмких видово. р. — облицовочные работы, назначением которых является покрытие лицевых поверхностей конструкций штучными изделиями из естественных или искусственных материалов. Все облицовочные изделия обычно поставляют на строительный объект согласно заданным размерам, расцветкам и фактурам, в готовом к применению виде. По виду используемых изделий и способам их крепления к поверхностям различают облицовочные работы наружные и внутренние.

Наружные облицовочные работы сводятся главным образом к облицовке фасадов зданий и сооружений плитами и деталями из природного камня, лицевым кирпичом, керамическими камнями и т.п.; их выполняют, как правило, с внутренних подмостей одновременно с кладкой стен; пространство между стеной и облицовкой заполняют цементным раствором. Иногда каменную облицовку делают по готовым стенам; в этом случае её ведут с наружных лесов (см. Леса строительные). К стене облицовку прикрепляют с помощью монтажных приспособлений (т. н. закрепов, заделываемых в отверстия, высверленные в стене) и заливки пазух раствором. Применяется также крепление облицовки посредством установленных в стене стальных шин или стержней (т. н. облицовка на относе). Конструкция облицовки должна исключать возможность проникновения влаги через швы и стыки облицовочных изделий.

Для внутренних облицовочных работ, заключающихся в основном в облицовке стен, полов и потолков, в современном массовом строительстве применяется широкий ассортимент материалови изделий, позволяющих разнообразить и улучшать отделку интерьеров зданий: керамические и пластмассовые плитки, древесностружечные, древесноволокнистые и асбестоцементные плиты (в т. ч. с эмалированной поверхностью), декоративная фанера, бумажно-слоистый пластик, декоративно-акустические плиты и т.п. Облицовочные работы внутри зданий выполняются, как правило, после окончания общестроительных работ; до начала работ должны быть проложены все скрытые проводки, закончено устройство стояков и санитарно-технических трубопроводов; облицовываемые поверхности выравнивают и просушивают, изделия сортируют по форме, размерам и цветам, при необходимости в изделиях пришлифовывают кромки и просверливают отверстия. Крепят изделия на растворах, мастиках, с помощью обрамляющих фасонных раскладок, на шурупах и др. способами.


Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел В, гл. 13. Отделочные покрытия строительных конструкции, М., 1963; Блохин С. Н., Галактионов А. А., Отделочные материалы и работы, М., 1962; Горячев В. И., Облицовочные работы плиточные и мозаичные, М., 1972.

М. И. Косюшко.


Обновлено 05.12.2016 17:11
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Счетчики Бетар
    Установив счетчик воды «Бетар» https://etk72.ru/shop/betar , можно быстро организовать систему учета, получать точные показания. Российская компания разрабатывает...
  • Тема: Хороший адвокат
    Мне зимой при проверке моей компании впаяли недоплату налогов на круглую сумму, мама не горюй как впаяли. Обратился...
© 2021 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru