СТРОИТЕЛИ-НН, Нижегородский строительный портал Статьи - строительство и ремонт Замена и монтаж электропроводки. Советы профессионала.
Вы сами ремонтируете квартиру?
 
28.04.2016 11:02

Замена и монтаж электропроводки. Советы профессионала.

«Ну кто так размещает розетки», перефразируя выражение киногероя. Видимо, так и не раз думали вы, пытаясь включить дополнительный электроприбор в своем доме: то шкаф мешает, то шнур к розетки не достает Знакомая ситуация? Теперь вы точно знаете, что, учитывая размеры помещения, следует продумать и размещения электрических розеток, а еще сделать дополнительное освещение в тех местах, где это необходимо.

 

 

Итак, перед тем, как начинать замену электропроводки, необходимо тщательно все просчитать. Для этого берем план квартиры и начинаем рисовать. Размечаем на плане квартиры места, где будут установлены розетки, выключатели, светильники, телевизор, телефон, посудомойка и тому подобное. Иными словами, все, что связано с электричеством должно быть отмечено. Стоит добавить несколько розеток в "запас". Ведь, кто знает, может на вашей кухне через несколько месяцев после ремонта поселится комбайн, в гостиной - камин или домашний кинотеатр, а в спальне еще один компьютер? К тому же, при расчетах мы часто учитываем, что стоит стационарно и совсем забываем о том, что используется время от времени. Например, тот же пылесос, для которого также нужна свободная розетка, причем желательно, чтобы свободная розетка была в каждой комнате. А может, вы собираетесь заказать новый шкаф с подсветкой? Как ни странно, здесь также нужна розетка.  Ну что, посчитали? Теперь попробуем определить количество отдельных электролиний. Например: двухкомнатная квартира - это плита, стиральная машина, розетки кухни, розетки первой комнаты, розетки другой комнаты, водонагреватель, светильники и бра. Всего получается 8 отдельных электролиний. Из этого количества линий мы будем рассчитывать метраж электропроводки и количество электрических автоматов.

Электропроводка - выбор кабеля и автоматов

В старых домах обычно электропроводка сделана из алюминия. Тогда такой проволоки вполне и полностью хватало для потребностей жителей квартиры. Но современные стиральные машинки, микроволновые печи и чайники требуют и соответствующего питания. Так что сегодня лучшим материалом для электропроводки является медь. Как определить, какой кабель вам подходит, ведь производители предлагают множество различных проводов?

Во-первых, покупая провод для электропроводки обратите внимание на жилы. Каждая жила провода должна быть жесткой (одножильный кабель), потому что все современные розетки и выключатели рассчитаны на монтаж жестким проводом.

Во-вторых, выбирая марку повода, необходимо знать следующее: в основном для домашних нужд используют три марки электро-кабеля -  NYM, ВВГ, ПУНП. Кабель NYM - кабель с медными жилами жилами, обладающий надежной тройной изоляцией. Первый слой ПВХ, второй слой резиновая оболочка, третий каждая медная жила в ПВХ. Но этот провод не лишен недостатков. Его не рекомендуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе, он имеет большой диаметр и стоит достаточно дорого. Но, если вы делаете проводку в квартире и хотите что-нибудь надежнее, то берите лучше NYM. Кабель ВВГ кабель с медными одножильными токо-проводящими жилами, с изоляцией из ПВХ это хорошее соотношение цены и качества. У него двойная изоляция: общая ПВХ и каждая жила в ПВХ. ВВГ можно прокладывать где угодно: и на улице и в бетоне. Изоляция в него немного хуже, чем в NYM, но лучше чем в ПУНП. Если вам не нужны лишние расходы, выбираем самый простой, что используется в бытовых целях, провод ПУНП. У него двойная изоляция: 1-я ПВХ общая; 2-я каждый жила в ПВХ. Изоляция у него тоньше, чем в NYM и ВВГ, но этого достаточно для обычной квартиры.

В-третьих, выбираем сечение провода (сечение) и количество жил. По существующим стандартам провод должен быть трехжильным. Обычное сочетание цветов жил проводов: ноль синий, фаза белая, земля жёлто-зелёный. Сечение провода (сечение) для розеток 2,5 мм. кв., для освещения 1,5 мм. кв., а для электрической плиты 4 мм. кв.

И последнее из этого списка - автоматы. При их выборе, следует обратить внимание на зажимные контакты. Если все проводники внутри и зажимы снаружи медные, это улучшит контакт с проводом и уменьшит нагрев. Отключение этого автоматического выключателя при перегрузке сети состоится на несколько миллисекунд быстрее, чем у других моделей. Следующие по качеству те автоматы, в которых проводники внутри и зажимные контакты снаружи омедненные. Существуют также электро-автоматы, в которых зажимные контакты железные. Работают нормально при условии, если они "родные". Разница в том, что отключение происходит несколько медленнее, чем в первых двух вариантах. Следует помнить, что электро-автоматика в квартире должна быть надежной. От нее зависит безопасность вашего дома и срок службы электроприборов.

Кстати, если с вы все таки решили использовать алюминиевый провод, имейте в виду, что соотношение допустимой для провода токовой нагрузки (открытой проводки) на сечение провода: для медного провода 10 ампер на миллиметр квадратный, а для алюминиевого 8 ампер на миллиметр квадратный. Для расчетов электросети используют коэффициент 0,8. Посчитав суммарную мощность приборов, с учетом поправочного коэффициента можно определить, подойдет имеющийся у вас провод или же стоит купить другой.

На выключателях и розетках не экономьте

Прежде чем выбирать розетки и выключатели, следует знать следующее: данные изделия имеют несколько вариантов исполнения. В зависимости от способа монтажа  электро-установочные изделия бывают двух видов: открытого и скрытого монтажа. Розетки и выключатели для открытого монтажа используют при прокладке открытой электропроводки (в коробах), их монтируют на поверхность стены при помощи пластины на обратной стороне корпуса. Они выглядят большими и массивными. В розетках и выключателях для скрытого монтажа имеется дополнительная составная часть - железная или пластиковая коробка, которую монтируют внутри стены, а в последствии в нее вставляют розетку или включатель - и закрепляют. Чаще всего в жилых помещениях применяют арматуру скрытого типа.

В зависимости от того, где устанавливаются электро-установочные изделия, они подразделяются на изделия для сухих комнат и изделия  для комнат с высокой влажностью. В электро-установочных приборах, которые предназначены для комнат с повышенной влажностью, имеются особые резиновые кожухи, они защищают розетки и выключатели от контакта с водой.

Тип розеток лучше установить в помещении? Выбор типа розеток зависят от того, для чего их планируется использовать.   Для компьютерной техники, например, требуются свои специальные розетки. Специальные розетки требуются для работы мощных электро-приборов: электропечей, стиральных машин, и так далее. Розетки, которые будут устанавливаться на открытом воздухе, должны обладать высокой стойкостью к воде и иметь большую механическую прочность. Также розетки отличаются "начинкой", так по своим качествам розетки, внутренняя часть которых выполнена из керамики, намного лучше пластмассовые аналоги.

Размещение розеток и выключателей

Высоту от пола, на которой будут находиться розетки и выключатели, выбирайте произвольно главное, чтобы ими было удобно пользоваться всем членам семьи. Хотя определенные правила все же существуют. Обычно розетки располагают на высоте 25 см от пола (середина розетки). Места розеток и выключателей и их количество определяют исходя из удобства - не загораживает мебель, наличники и плинтуса не мешают установке, провод от электроприбора достает до розетки, на каждый электроприбор есть своя розетка (лучше обойтись без тройника - так безопаснее). Благо, рынок предлагает стильные выключатели и розетки, и если даже они будут располагаться на видном месте, то вполне могут дополнять интерьер, являясь аксессуарами.

Выключатель лучше всего расположить сразу у входа в комнату, чтобы не тратить в темноте время и нервы на его поиски. Можно установить его рядом с наличником или на высоте, удобной для вас. Если же в семье есть дети, то для их удобства выключатель следует располагать на высоте около 80-90 см от пола.

Рабочие зоны потребует ряда розеток. Скажем, в кабинете должны быть розетки для компьютера, настольной лампы, это как минимум.

На кухне тоже не обойтись без нескольких розеток: бытовые приборы, вытяжка, очистители воздуха - каждая хозяйка может продлить этот список. Розетки кухни располагаются на фартуке из плитки, на высоте 1 м от пола.

В разных концах длинного коридора можно поставить выключатели верхнего света или выключатели с сигнальной лампочкой, которая светится в темноте.

Внутри туалетных и ванных комнат выключатели и розетки должны быть влаго-защитными и расположены не ниже 1 м от уровня пола, это диктуется требованиями безопасности. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.

Запрещено также устанавливать розетки ближе 50 см от заземленных металлических устройств (труб, батарей, раковин, газовых и электрических плит). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно ставить с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.

 

Обновлено 07.12.2016 11:57
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru