СТРОИТЕЛИ-НН, Нижегородский строительный портал Стройматериалы Гиперпрессованный кирпич - кирпич нового поколения
Вы сами ремонтируете квартиру?
 
11.01.2017 08:24

Гиперпрессованный кирпич - кирпич нового поколения

Используемый веками керамический кирпич привычен всем, но всё же имеет ряд недостатков. Прежде всего, это его прочность. Даже при доведенной практически до совершенства современной технологии производства его прочность редко бывает выше 150 кг/см2, а морозостойкость более 50 циклов. То есть, керамический кирпич без потери своих качеств может выдержать не более 50 переходов температуры от плюсовой к минусовой. Этот относительно небольшой срок эксплуатации до начала его разрушения является проблемой для строительства жилых и гражданских зданий во всех странах с холодным климатом. А в нашем регионе с его не устойчивым климатом, где таких изменений может быть несколько за год, этот недостаток превращается в серьезную проблему.

Кроме того, не очень высокая плотность такого кирпича не даёт ему противостоять так называемым косым дождям, столь характерным для нашего региона. И часто казалось бы прочные стены начинают “сочиться”, как называют это явление строители. Ещё одним недостатком керамического кирпича является относительно бедная цветовая гамма, обусловленная цветом глины, из которой он производится.

Все мы видим ряды домов унылого “кирпичного” цвета, который многим уже изрядно надоел. Именно эта бедность выразительных возможностей и заставляет многих проектировщиков и заказчиков отказываться от использования кирпича и обращаться к альтернативным способам отделки стен, значительно более дорогим и менее долговечным зато более ярким и нестандартным по цвету. Конечно, в последнее время производители добавляют в глину различные пигменты. Но все они позволяют изменить цвет лишь в пределах всё той же “кирпичной” охристой гаммы. Вот поэтому, кроме классической технологии производства керамического кирпича, в последнее время появилось много альтернативных технологий производства новых типов кирпича.

Такого кирпича, который сохраняет все положительные качества керамического, например способность “дышать”, то есть способствовать сохранению режима влажности и температурного режима внутри помещения, и в то же время лишён всех вышеперечисленных недостатков.

Гиперпрессованный кирпич – кирпич нового поколения!

Такой кирпич производят методом полусухого гиперпрессования. Сущность метода состоит в том, что смесь цементно-минерального состава с очень малым количеством воды прессуют под очень высоким давлением. После прессования кирпич размещают на технологических поддонах в специальной пропарочной камере с автоматически регулируемым температурным режимом. В этой “бане” он парится в течение 8-10 часов. Цемент, входящий в состав смеси, получает там всю необходимую для его полного “срабатывания” влагу. При этом не образуется так называемое “цементное молочко”, всегда присутствующее в традиционном бетоне и не дающее возможность бетонным сооружениям “дышать”. В отличие от бетонной, стена из гиперпрессованного кирпича обладает хорошей паропроницаемостью, что исключает отпотевание внутренней части стены и создаёт комфортный микроклимат в помещении в любых климатических условиях.

Давайте обсудим все показатели:

Прочность – это показатель указывающий на максимальную нагрузку, которую может выдержать кирпич при давлении на него сверху. М200 означает, что кирпич выдерживает более 200 килограмм на один квадратный сантиметр поверхности. Для сравнения можно сказать, что в малоэтажном домостроении нормой нагрузки является М50, а в обычном десяти этажном кирпичном доме используют кирпич М100. По технологии производства гиперпрессованного кирпича минимальной марочностью является М200, и это значительный плюс, особенно если Вы хотите построить забор, облицевать цоколь или использовать кирпич в качестве несущей стены.

Водопоглощение – этот с первого взгляда неприметный параметр отвечает за многие технические особенности любого фасадного материала. Например, имея меньшее водопоглощение, наш кирпич требует менее жидкий раствор для кладки, что в свою очередь влияет на её ровность и скорость укладки стены. Так же имея пятипроцентное водопоглощение гиперпрессованный кирпич практически не подвергается загрязнениям из вне, а вся грязь попавшая на стену смывается обыкновенным дождем или водой из шланга, без использования дополнительных химических средств. На сегодняшний день показателем по водопоглощению менее 5% среди аналогов может похвастаться только гиперпрессованный кирпич! Морозостойкость – это показатель жизнеспособности кирпича. Она означает сколько циклов заморозки и оттаивания кирпич сможет простоять без изменений и дефектов. Испытания по морозостойкости проходят в специальных, аккредитованных ГосСтроем лабораториях, где кирпич подвергается замораживанию и оттаиванию в различных условиях(изменяется влажность, подвергается яркому освещению, направляют потоки воздуха) после чего кирпич взвешивают и проверяют его марочную прочность. Гипперпрессованный кирпич на сегодняшний день имеет самый высокий показатель по морозостойкости среди материалов для облицовки фасадов, и этот показатель равняется F200!

Найдем еще плюсы в гиперпрессованном кирпиче:

1. 4D стороны.

2. Жаростойкость

3. Разнообразие фактуры

4. Разнообразие оттенков и форм

5. Идеальная геометрия

6. Сейсмостойкость

Попробуем описать вышеперечисленные характеристики более подробно:

4D стороны – современное оборудование производства керамического кирпича позволяет получать облицовочный керамический кирпич имеющий только 3 лицевых стороны ,что очень неудобно при кладке заборов и стен, где есть необходимость во всестороннем декорировании. Наша продукция обладает 4-мя лицевыми сторонами, что позволяет исключить вышеперечисленные проблемы.

Жаростойкость – этот термин включает в себя ряд показателей, таких как огнеупорность, температурой, деформацией под нагрузкой, прочностью в нагретом состоянии, расширением и усадкой, модулем упругости в нагретом и холодном состоянии, ползучестью и др., в результате всех вышеперечисленных испытаний. Этот показатель определяет до какой температуры можно использовать материал, не разрушая его и не нанося ему каких либо дефектов. Показатель жаростойкости гиперпрессованного кирпича равняется 950 градусам Цельсия, это означает, что его можно использовать в кладке каминов, барбекю и домашних печей. А тот факт, что он является облицовочным, позволяет использовать его одновременно как несущую стену и как декоративный материал для вашего камина.

Разнообразие фактуры. Тенденцией последнего десятилетия, в области производства облицовочного кирпича, было найти альтернативу красному кирпичу и создать новые цвета.

Завод BrickStone шагнул на 2 шага вперёд в этом направлении:

• Во-первых, возможность создать более 70 цветов и оттенков, о чем ниже будет рассказано более подробно.

• Во-вторых, поверхность кирпича может быть как гладкой, так и с текстурой «дикого камня».

В технологии гиперпрессования облицовочные кирпичи под “дикий камень” получаются путём раскалывания или иной механической обработки кирпича, выходящего из под пресса. При этом обработка поверхностей производится только заводским способом из-за высокой прочности кирпича. Эти два шага позволяют архитекторам и проектировщикам создавать дома и строения с удивительной архитектурой. Дома с «рваной» фактурой имеют тёплый и роскошный вид одновременно, они привлекают взгляд и остаются такими многие десятилетия. Разнообразие цветов и оттенков. Благодаря технологии производства и минеральному составу гиперпрессованных кирпичей, возможности использования пигментов для их объемного окрашивания ничем не ограниченны. При этом введение пигмента в состав смеси никак не влияет на прочность производимых кирпичей. Для производства кирпича никогда не используются синтетические красители, а только природные экологически чистые пигменты: молотые природные камни различных расцветок, окислы металлов и прочие подобные добавки. Это приводит к тому, что кирпичи не теряют свой первоначальный цвет в течение многих десятилетий и даже столетий, в отличие от химически окрашенных материалов, которые теряют свой цвет достаточно быстро. Цветовая гамма производимых гиперпрессованных кирпичей более чем достаточна от лазорево синего или зеленого, через множество жёлтых, красных и коричневых оттенков к серому и даже чёрному. При этом если предложенная гамма не удовлетворит ваши эксклюзивные требования, производитель гиперпрессованного кирпича имеет возможность создать новый оттенок именно под ваши нужды. Никакая другая технология производства кирпичей не дает такой возможности. Сочетание гладкого и колотого или декорированного под “дикий камень” кирпича различных расцветок делает практически бесконечным количество возможных архитектурных решений, удовлетворяющих любой, даже самый взыскательный вкус, включая различные локальные и национальные особенности.

Идеальная геометрия. Технология производства позволяет получить кирпич с идеально ровной и гладкой поверхностью. Окрашивание кирпича при производстве в массе позволяет работать с кирпичом как с камнем — его цвет сохраняется как при раскалывании, так и при обточке. Технологический процесс позволяет получать кирпич практически любого цвета (белый, серый, красный, черный, желтый, синий, зеленый, коричневый, оранжевый). Еще одно важное преимущество материала — идеальная геометрия. Оценят каменщики и прочность сцепления гиперпрессованного кирпича с кладочным раствором, что обусловливает, в первую очередь, прочность кирпичной кладки. Ввиду своих особенностей (массы, иной адгезии идругих свойств материала) кладка из гиперпрессованного кирпича осуществляется по-другому. Так, обычный кирпич имеет нестабильные размеры и неровности,поэтому раствор используется для выравнивания этих неровностей и устранения дефектов кирпича. Обычно каменщик сначала замазывает шов раствором, а затем расшивает его расшивкой. При этом кирпич пачкается раствором, который потом сложно смыть. Обратите внимание, что кирпичной кладке из облицовочного гиперпрессованного кирпича расшивка не нужна вообще. Чаще всего, чтобы придать шву более эстетичный вид, в кладочный раствор добавляют технический углерод. В этом случае шов получается с ярко выраженным черным цветом, что в свою очередь еще сильнее подчеркивает идеальную геометрию гиперпрессованного кирпича. Сейсмостойкость. К этому показателю стоит отнестись особенно серьёзно, так как прочность кладки гиперпрессованного кирпича в 1,7 раза крепче, чем у любого из керамики или силиката. Благодаря высочайшему сцеплению гиперпрессованного кирпича с раствором, кладка практически превращается в монолит, который трудно разрушить даже с помощью отбойного молотка. Такая прочность стены даёт дополнительные возможности для антисейсмического строительства. Из гиперпрессованных кирпичей с большим успехом строятся сверхпрочные здания и сооружения в сейсмоактивных районах, здания и сооружения в местах частых оползней и наводнений, здания и сооружения в местах террористической активности. Практически антисейсмичные гиперпрессованные кирпичи применяются для строительства зданий и сооружений со сверхпрочными опорными стенами таких как: защитные дамбы, специальные учреждения и городки, госпитали, полицейские участки и т. д.

 

 

 

Новые объявления и сообщения

© 2022 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru