Вы сами ремонтируете квартиру?
 
19.09.2011 15:22

Как выбрать РАДИАТОРЫ

Важно! Если в доме холодно - поможет утепление фасадов, утепление стен.


Все разнообразие радиаторов отопления, прежде всего, разделяют по материалам, из которых они изготовлены: алюминиевые, стальные, биметаллические и чугунные радиаторы. Наиболее популярны секционные алюминиевые радиаторы и панельные стальные радиаторы. Растет интерес и к биметаллическим радиаторам, которые сочетают в себе взаимодополняющие преимущества двух металлов, это радиаторы из стали и алюминия и медно-алюминиевые радиаторы. Все эти радиаторы имеют примерно равные высокие тепловые характеристики, высококачественное покрытие и современный дизайн. Поэтому зачастую решающими параметрами при выборе радиаторов являются рабочее давление, внешний вид и цена.

Чтобы выбрать радиатор по тепловой мощности используют таблицы пересчета мощности, которые можно найти в паспорте или проспектах для каждой конкретной модели радиаторов. Можно также воспользоваться калькуляторами для пересчета тепловой мощности любого радиатора по его паспортным данным

 

Чугунный радиатор – наш традиционный отопительный прибор. В нынешнем виде, почти без изменений он производится уже более 100 лет. Ради него было построено множество заводов по всей стране. А в Москве, недалеко от метро «Войковская» даже имеется несколько Радиаторских улиц, сплошь заселеннных работниками соответствующего предприятия.

«Чугунный радиатор колончатого типа» почитается в народе самым прочным и самым долговечным отопительным прибором. Серый чугун равномерно излучает тепло, долго его сохраняет и обладает высокой устойчивостью к коррозии.

На недавней конференции специалистов по отоплению и вентиляции (АВОК), которая состоялась в Мэрии Москвы в начале апреля, было заявлено, что чугунная гармошка остается самым надежным устройством и прочно удерживает 70% всего рынка, даже при нынешнем наплыве зарубежных конкурентов.

 

Основным конкурентом чугуна в радиаторостроении является, конечно, сталь. Стальная батарея весит гораздо меньше, металл тоньше, и поэтому прибор нагревается гораздо быстрее. Для того, чтобы чугунная батарея нагрелась до 40оС, температура воды в системе должна быть не ниже 60оС. В «крейсерском режиме» по меньшей мере десяток градусов пойдет только на разогрев радиатора и комнатной температуры не прибавит.

Стальные радиаторы представляет собой литое изделие, с верхним и нижним коллекторами, и соединяющим их вертикальным каналом. С обеих сторон ребра соединяются друг с другом перпендикулярными панелями, которые не только увеличивают теплоотдачу, но и образуют ровную поверхность. Из за этого пыль не скапливается в закоулках, и сам радиатор не нуждается в «парандже», поскольку выглядит не только вполне благопристойно, но и даже с каким то «хай-файным» шиком.

Радиаторы этого типа, разумеется, импортные и завозятся в основном из Европы. Наибольшее распространение получили приборы Calidor, выпускаемые компанией Fondital, модель Mix от фирмы Global, Radus (Чехия) и IPS – продукция компании Pasotti. Несмотря на подозрения, что все эти итальянцы и даже чехи ничего не знают о русской зиме и капризах отечественных слесарей, поименованные марки прошли испытания в НИИ сантехники и рекомендованы для применения в российских условиях. Более того, некоторые опытные строительные фирмы прямо рекомендуют их как очень надежные и удобные в пользовании.

 

Другим новшеством являются радиаторы из двойного металла. Биметаллическая технология считается на сегодняшний день наиболее «продвинутой». В таком радиаторе каждый металл использует свои преимущества: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые оребрения – высокую теплоотдачу. Конструкторская документация позволяет использовать биметаллические радиаторы в системах с рабочим давлением до 10 АТ. Монтаж и распределение тепло-элементов значительно уменьшаются за счет абсолютной симметрии и универсальности, а использование каучуковых термостойких прокладок гарантирует прочность соединения между элементами. Специалисты особо отметили их высокие энергосберегающие свойства.

 

Обновлено 26.12.2016 08:16
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Баня в Одинцово
    Я как то думал построить баню, но понял что дешевле будет просто ездить раз в неделю в...
© 2024 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru