Вы сами ремонтируете квартиру?
 
21.09.2011 06:04

Рольставни - разные приводы

Рольставни – это защитные жалюзи, сворачивающиеся в рулон. Основное назначение рольставней – защита окон и дверей офисов, банков, магазинов, квартир и жилых домов. Как правило, рольставни устанавливают снаружи.

Рольставни состоят из:

  • полотна, которое сделано из ламелей, или, по-другому, профилей (горизонтальных планок, скрепленных между собой крючками);
  • направляющих, по которым полотно движется вверх-вниз;
  • короба, в который ставни «уезжают», сворачиваясь в рулон;
  • вала;
  • подшипников.


Внешний вид, функции и цена рольставней зависят от нескольких факторов: от материала, из которого они сделаны, от размеров деталей (в частности, ширины ламелей), от массы полотна и от способа управления.

 

 

 

Из чего состоят рольставни?

Профиль (защитное полотно), состоящий из соединенных между собой ламелей (полосок).
Элементы управления и блокировки (выключатель, рукоятка, пульт дистанционного управления, ключ замка и т.д.).
Механизм управления (механический, электрический или комбинированный), обычно помещенный в короб, куда убирается и полотно.
Ламели

Металлические ламели представляют собой профиль из алюминия или стали. Стальной профиль прочнее и дороже. В стальных ламелях немецкого производства для повышения коррозионной стойкости применяется оцинкованный лист. Стальные профили роликовой прокатки, заполненные пенополиуретаном, окрашиваются или покрываются специальными полимерами. Имеет смысл обращать внимание на качество окраски и на стойкость покрытия к ультрафиолету, потому что при замене через несколько лет испорченной ламели новая не должна отличаться цветом.

Алюминиевые профили, изготавливаемые роликовой прокаткой и заполненные пенополиуретаном, легче. Наполнитель вводят для того, чтобы ламели не сминались при изгибе, а вовсе не для понижения теплопроводности, как утверждается в некоторых рекламных проспектах. Экструдированные (цельнотянутые) алюминиевые профили имеют дополнительное ребро жесткости, они прочнее. Чаще всего используется профиль шириной 45-55 мм. Чем шире проем, тем больше должна быть ширина профиля.

Покупатели должны помнить, что чем тяжелее полотно защитных жалюзи, тем дороже обойдется вся конструкция из-за необходимости использования более мощного электродвигателя или компенсационной пружины. К тому же, чем шире полотно ламели, тем больше размер короба и, соответственно, больше проблем возникает при его установке в оконный проем. Из сложившейся практики можно порекомендовать установить надежные стальные ролеты на первом этаже и облегченные алюминиевые на втором и выше, благо крашеный алюминий трудно отличить от крашеного железа.

Виды управления рольставнями

Рольставни поднимаются и опускаются при помощи управления, которое делится на два основных класса - механическое и электрическое.

Электрическое управление

При электрическом управлении электродвигатель располагается внутри вала. Управляются рольставни выключателем, при нажатии на который рольставни открываются или закрываются. Электроприводы обеспечивают большую грузоподъемность и удобство пользования. Имеются различные элементы управления рольставнями с электроприводом - тумблеры свободного пользования, электрические выключатели с ключом, управляющие системы с электронным ключомтаблеткой.

Механическое управление

Кардан (ручной воротковый привод) представляет собой специальную ручку, которая соединена с петлей, выступающей из стены. Рольставни приводятся в движение при вращении ручки. Ручка может быть съемной и стационарной.

Тросиковый редуктор (шнуровой или тросиковый привод) представляет собой небольшую коробочку с ручкой, которая устанавливается на удобной высоте справа или слева от окна.


Пружинно-инерционный механизм использует энергию заводимой при монтаже пружины. Пружина располагается внутри вала, на который наматывается полотно рольставен. Полотно опускается и фиксируется нижним замком. Открытие осуществляется в обратном порядке.
Ленточное управление (ленточный или шнуровой привод) представляет собой простейшее устройство для управления открытием и закрытием полотна рольставен. Оно состоит из улитки, в которую наматывается лента. Другой конец ее закреплен на шкиве вала в коробе. Рукой лента направляется вниз - при этом полотно рольставен поднимается, а при подтягивании на себя перемещается вверх - полотно опускается.

 

Обновлено 23.12.2016 10:21
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Счетчики Бетар
    Установив счетчик воды «Бетар» https://etk72.ru/shop/betar , можно быстро организовать систему учета, получать точные показания. Российская компания разрабатывает...
  • Тема: Хороший адвокат
    Мне зимой при проверке моей компании впаяли недоплату налогов на круглую сумму, мама не горюй как впаяли. Обратился...
© 2021 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru