Вы сами ремонтируете квартиру?
 
29.04.2016 07:45

Выбор смесителя для кухни и ванны

Мелочей в быту не бывает. Даже такая вещь, как смеситель, может существенно облегчить повседневные заботы о семье, а может существенно попортить нервы всем в семье. Выбор смесителя, кроме эстетического, несет и функциональную нагрузку. Смеситель может поддерживать чистоту в ванной комнате (не разбрызгивая воду на стены и пол), помогать хозяйке по кухне (выдвижная лейка наберет воду в кастрюлю на расстоянии, не требуя ношения этой кастрюли от мойки до плиты), смесители даже способны экономить воду при мытье посуды. Главное, при выборе, знать некоторые нюансы и технические характеристики самого смесителя.

Попробуем вместе разобраться в видах, типах и назначении смесителей. Итак, условно все смесители можно разделить по следующим принципам и особенностями. По количеству ручек - влияет на удобство регулирования температуры и на количество вылитой зря воды при регулировании горячая-холодная. По типу размещения и монтажа: горизонтальный (настенный) монтаж, вертикальный монтаж (врезка или накладка), скрытый монтаж - влияет на удобство использования, притирки и чистоту эксплуатации. По высоте / длине носика - влияет на чистоту в мойке и удобство использования. По количеству монтажных отверстий - одного, двух, трех, а в некоторых случаях и четырех. А теперь подробнее о каждом.

Выбор смесителя по количеству ручек

Одно-рычажный смеситель (смеситель с одной ручкой)

Одна ручка для двойного регулирования: смешивание и регулирования мощности струи - практичное решение для регулирования одной рукой. Подача и температура воды настраиваются легкими манипуляциями ручки - поворотом или дерганьем вперед-назад - в зависимости от типа. Такой смеситель обеспечит быстрое регулирование, поскольку интуитивно избранное положения ручки почти всегда устанавливает идеальные пропорции смешивания. Немного воды расходуется разве что на пробу. Подойдет смеситель с одной ручкой и в ванной комнате, и на кухне.

Разновидностью одно-рычажного смесителя является вертикальный вентиль. Функция смешивания не предусмотрена. Вода или течет, или нет. Вода подается или холодная, или горячая (в зависимости от настройки). Подходит к таким вариантам применения, в которых, как правило, требования являются постоянными, а индивидуальный комфорт не является важным. Такой смеситель - идеальное решение для отбора чистой воды в кухне, туалете или на открытом воздухе. Однако его функция не ограничивается краном холодной воды, когда он используется, например, на проточном водонагревателе. На этом приборе температура горячей воды настраивается заранее - бойлером, а на смеситель подается вода постоянной, запрограммированной температуры.

Смеситель с двумя ручками

Смесители с двумя ручками регулируются двумя руками. Холодная или горячая вода настраивается с помощью рычага или поворотной ручки слева или справа на кране. Такие смесители, более, чем смеситель с одной ручкой, соответствуют традиционным представлениям о ванной и часто устанавливаются в классических ванных комнатах. Поскольку установление желаемой пропорции смешивания требует больше времени, при применении смесителя с двумя ручками обычно тратится больше воды, чем при манипулировании одно-рычажным смесителем. На кухне такой смеситель менее удобен, принимая во внимание тот факт, что часто при включении воды руки бывают грязные.

Электронный смеситель для умывальника, (бесконтактный смеситель, смеситель с датчиком)

Этот смеситель без ручек, он «считывает» наши намерения: расход и температура воды настраиваются заранее, и вода подается только мы приближаем руки к электронному смесителю. Управление осуществляется по инфракрасным сигналом, когда руки подсовываются к крану на несколько сантиметров - вода подаётся, и перекрывается автоматически, когда человек уходит.

Питают электронику аккумуляторные батареи в корпусе смесителя. Электронные смесители обеспечивают экономию воды и часто встречаются в общественных местах, предотвращая случайной расход большого количества воды (по принципу забыли закрыть кран).

Бесконтактная технология уменьшает риск заражения, которое может возникнуть при частом использовании смесителей общественного и промышленного санитарно-технического оборудования. Прежде всего, бесконтактные и управляемые с помощью сенсоров водные краны эксперты рекомендуют для гигиены.

Выбор смесителя по типу монтажа

Смеситель для настенного монтажа

Встроенные в корпус устройства для смешивания, а также регуляторы монтируются полностью на стене, за исключением встроенных трубопроводов. Этот вариант может быть желательным, поскольку оборудование размещается снаружи, отвечая стилю ванны, дополняя его и подчеркивая стиль помещения. Обычно, по сравнению со скрытым монтажом, смесители внешнего монтажа стоят меньше, однако они подвергаются большей нагрузке. Подойдет, в большинстве случаев, в ванной комнате, за исключением душа - там такой смеситель будет мешать. Не совсем удобным будет и на кухне - стеновая конструкция быстрее загрязняется по сравнению с тем, что стоит на мойке. Во время ремонта или переоборудования чувствительных участков стены из-за недопустимости прокладки трубопроводов в ней, настенному монтажу может не найтись альтернативы.

Смеситель для вертикального монтажа

Смеситель - стойка, размещается на горизонтальной поверхности (умывальника, столешницы или даже на полу). Подвод воды выполняется, зачастую, с помощью гибких шлангов, скрытых под столешницей или мойкой, вода смешивается в картридже или шаровом модуле внутри смесителя и поступает к крану.

Подойдет в любом помещении - ванная комната, кухня или объединенный санузел. Самый популярный в быту, самый простой в уходе и уборке. Модельный ряд - от стильного минимализма до доминирующей роскоши, но в любом случае будет украшать помещение, дополняя его.

Разновидностью является смеситель напольный

Смеситель монтируется на полу, в котором также проложен водопровод. Регулировочные ручки или рычаги, в большинстве случаев,  расположены на верхнем крае трубки напольного смесителя, высота которого составляет примерно метр. Этот смеситель преимущественно монтируется с крупными ваннами, лишенными настенного подвода воды и регуляторов из-за чрезмерного удаления от стены. Для монтажа смесителя этого типа, необходимо провести трубы в полу и предусмотреть надежное крепление основания в полу.

Смеситель скрытого монтажа


Из всего смесителя внешне остается только панель регулирования: ручки, кран, ручка переключения и, при необходимости, регуляторы термостата. Техническая «начинка» смесителя скрытого монтажа исчезает в стене, прямо под штукатуркой (или за плиткой). В современных зданиях эта стена часто не является несущей и пригодна для монтирования смесителей и стандартных розеток питания. Поскольку большинство принадлежностей скрывается в стене, скрытый монтаж позволяет высвободить дополнительное архитектурно-планировочное пространство. Подойдет такой смеситель, в первую очередь, для душевой кабины, высвобождая место под душем - только для получения удовольствия. Не лишним будет смеситель для скрытого монтажа в ванной комнате со стильным минимализмом, ведь извне остается лишь то, что действительно необходимо.

Выбор смесителя по высоте

Невысокий смеситель и / или смеситель с коротким носиком

Подойдет такой смеситель для точечного подвода воды со свободным доступом к санитарному оборудованию. Обычно носик такого смесителя является неподвижным. Следует заметить, что монтаж такого смесителя осуществляется над поверхностью умывальника или ванны, поскольку от этого зависит и удобство и уход за смесителем. Подойдет для раковин с отверстием под смеситель и для раковин, монтируемых в столешницу.

Смеситель с высоким изливом и / или длинным носиком

Обычно, при монтаже накладных умывальников или раковин в форме чаши, смеситель необходимо устанавливать не на керамику непосредственно, а на умывальник (или отдельную полку). Чтобы обеспечить комфортное расстояние, которое преодолевает струя воды, падая в раковину, стояк необходимо сделать несколько длиннее, или другими словами - значительно выше края чаши раковины.

Тоже самое относится и к длине сливной трубки - чем больше диаметр чаши умывальника, тем длиннее должна быть трубка - для удобства эксплуатации.

Выбор смесителя по количеству монтажных отверстий

Смеситель для умывальника на одно отверстие

Самая популярная модель, в первую очередь, благодаря производителям сантехники. Практически все производители предлагают санитарную керамику с одним отверстием под смеситель - будь то обычной навесной умывальник, или встроенный в шкафчик. Легкий в уходе, удобен в эксплуатации, быстрый при монтаже. Из этой серии можно подобрать и яркий хай-тек, и классический минимализм или яркий ретро-смеситель - все зависит от вашего вкуса.

Смеситель на два отверстия, смеситель - мостик

Мостовой смеситель является разновидностью смесителя с двумя ручками, вместе с тем, он относится и к смесителям на два отверстия. Этот тип смесителя навевает воспоминания о начальном этапе эволюции смесителей и в обновленном исполнении, напоминает своих классических предшественников. Вода, подводится слева и справа, не смешивается в картридже или шаровом модуле внутри смесителя, а вместе поступает к крану. Кран размещается в центре видимого соединения между горячей и холодной водой - именно отсюда происходит название смесителя - мостовой. Иногда мостовой смеситель можно увидеть в кухне, например, на фарфоровой мойке, что навевает ностальгические воспоминания.

Смеситель для умывальника на 3 отверстия

Один рычаг или одна поворотная ручка для горячей воды слева, один рычаг - для холодной воды справа, между ними отдельно стоящий носик (сливная трубка): привычная картинка, которую мы видим перед водными процедурами в ванной. Поэтому и используется смеситель на три отверстия охотно в классических ванных. Однако, свои правила в этой категории продуктов диктует и  современный дизайн. Этот вариант напоминает о том, что для установки в умывальнике или на бортике раковины должны быть предусмотрены три отверстия.

Все чаще смесители на три отверстия встречаются также на стене, и почти всегда это - монтаж на передней стенке. В этом случае умывальник и керамика остаются нетронутыми и легче поддаются уходу. Регуляторы, вместе с трубкой монтируются над умывальником. Носик должен размещаться в соответствии с типом умывальника.

Аккуратная основа смесителя на три отверстия - монтажная плита, с которой он во многих случаях устанавливается на умывальнике или на стене. Плита скрывает дефекты основы, но вместе с тем, она является и замечательным декоративным элементом. Вместо сплошной плиты, на которой размещаются все три элемента смесителя, могут также использоваться розетки. Они также иногда помогают скрыть небольшие дефекты под смесителем. Кроме этого, розетки служат хорошим переходом от смесителя до его основания - плитки, оштукатуренной стены или умывальника.

Еще один вариант применения смесителя на 3 отверстия - ванна. Однако здесь предпочтение отдается варианту смесителя на 4 отверстия, вместе с ручным душем.

Смеситель на 4 отверстия на край ванны

Сантехническое оборудование для установки на край ванны: горячая и холодная вода, сливная трубка на ванну и гарнитура шлангов ручного душа - всего четыре отверстия. Монтаж на край ванны или на плитку каменного бордюра ванны.

Смеситель для ванны на 4 отверстия обычно поставляется с декоративной панелью, на которой все размещается в ряд. Вместо панели также предусмотрена возможность установки розеток, выполненных как переходный элемент от смесителя до монтажной основы. В этом случае, для ручного душа можно выбрать другое расстояние до остальных элементов смесителя. Как панели, так и розетки скрывают недостатки и незначительные дефекты основания ванны или плитки.

 

Обновлено 29.04.2016 08:30
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Баня в Одинцово
    Я как то думал построить баню, но понял что дешевле будет просто ездить раз в неделю в...
© 2024 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru