Вы сами ремонтируете квартиру?
 
27.04.2016 10:10

Как выбрать строительный фен?

Строительный фен представляет собой инструмент, который часто используется при ремонте. Он часто применяется для пайки труб, нагревания  покрытий и объектов, сушки и так дальше. На современном рынке представлен большой выбор фенов, каковые могут  быть укомплектованы различными насадками и обладать различной мощностью.

 

Если сказать о принципе работы строительного фена, то он ничем не различается от бытового,  лишь мощность у него гораздо больше. Основной конструкционной составляющей считается электрический нагревательный компонент.

Во время выбора необходимого типа строительного фена, необходимо обратить внимание на насколько критериев, каковые обеспечат приобретение того прибора, который хорошо бы подходил для поставленной задачи. В первую очередь, посмотрите на режимы температуры. Чем их будет больше - тем больше типов работ вы сумеете осуществлять. Особенно дорогие виды фенов оборудуются  панелью управления,  вы можете регулировать температуру выдуваемого воздуха.

Относительно долговечности устройства, крайне значимым критерием считается присутствие системы охраны от перегрева. Фен обязан отключаться при перегреве во избежание неисправностей.

Мощность промышленных фенов может составлять от 950 до 3000 Ватт.

Нужно обратить и на рукоятку. Она может быть открытой либо закрытой. Первая - значительно практичнее и комфортнее в работе, но она не защищает руки от горячего воздуха.

И конечный критерий - это работоспособность устройства. Фены могут быть укомплектованы огромным числом разных сменных насадок, каковые могут входить в комплект конструкции либо продаваться отдельно.

Насадки для строительного фена

Некоторые варианты насадок для строительного фена:

  • плоская стандартная насадка распределяет подаваемый воздух;
  • насадка закругленная, которая сужается к наконечнику, используется для действий на небольших площадях;
  • узкая насадка, как правило, используется для сваривания листов пластика внахлест;
  • насадка дополнительная - резательная для создания максимально концентрированного потока, необходимого для резки некоторых материалов;
  • есть также насадки со специальным отражателем, рефлекторные насадки, защищающие и другие виды насадок.

Нужно понимать, что стоимость зависит от функционала изделия, его мощности и нередко от производителя. В большинстве случаев большого количества возможностей и высокой мощности и не требуется. Для домашних работ достаточно простого недорогого устройства.

Советы по эксплуатации

  • Совет 1. Чтобы термоэлемент не вышел из строя, направляйте воздух под углом в 45 градусов. По некоторым данным 95% всех поломок строительных фенов происходит по причине их перегрева, поэтому данным инструментом важно уметь правильно пользоваться.
  • Совет 2. Не работайте рядом с горючими, легко воспламеняющимися жидкостями.
  • Совет 3. Следите, чтобы прибор и поверхность обработки не перегревались. Но рукой температуру воздуха не проверяйте – ожог получите.
  • Совет 4. После работы дайте термофену остыть – не трогайте его рабочие поверхности. Учтите, что в сильно жаркий день детали прибора могут остывать длительное время.
  • Совет 5. Краску или лак удаляйте только скребком (идет в комплекте), при этом наденьте респиратор.
  • Совет 6. Работать лучше на улице или в хорошо вентилируемом помещении.
  • Совет 7. Без присмотра включенный в сеть технический фен оставлять нельзя.

Какие задачи решают с помощью строительного фена?

снятие разогретого лакокрасочного покрытия, шпона, плёнок, обоев, паркета, плитки;
пайка и деформация полимеров;
сварка линолеума, тканей и мембран из ПВХ;
разогревание, плавление и резка рубероида, битумной черепицы;
работа с мягкими металлическими припоями, лужение, удаление олова;
монтаж термоусадочной изоляции;
пайка оловом или серебром;
ускорение процессов склеивания;
сушка, продувка, охлаждение поверхностей;
разморозка водопроводов, ступеней, ливнёвых желобов и других элементов;
резка пенных полимеров;
растапливание составов;
горячая посадка (запрессовка).

Наиболее популярные модели строительных фенов

С помощью профессиональных моделей строительных фенов Bosh можно производить длительные работы, не делая перерывов. В большинстве фенов этой марки предусмотрена функция плавного выставления температуры и съемная термозащита. В модели GHG 660 LCD имеется жидкокристаллический дисплей, на котором отображается температура воздушного потока, который может подаваться в двух режимах.
Строительные фены Makita, имеющие высокую производительность, широко используются при различных видах работ. Они используются при сварке, при снятии слоев старого лакокрасочного покрытия, при очистке поверхностей. В модели HG 6502 CK имеется встроенная электронная память, семь режимов работы, возможность индивидуального программирования, а также система защиты от загрязнений и перегрева.
Термопистолеты Hammer предлагают оптимальное соотношение цены, надежности и эксплуатационной простоты. В профессиональной модели HG2000C PREMIUM имеется электронная тепловая защита, позволяющая вести работы непрерывно, не беспокоясь о перегреве инструмента.
Представителем достойных отечественных марок строительных фенов является Интерскол. Модель Интерскол ФЭ2000 ЭД является профессиональной и имеет цифровой дисплей. Минимальная температура воздушного потока такова, что можно спокойно работать с термочувствительными материалами. Максимальной мощности вполне достаточно для эффективного прогревания поверхностного слоя крупных деталей. Ценовой диапазон этих инструментов находится в пределах от полутора до семи тысяч рублей. Фены недорогих моделей имеют невысокий уровень мощности и ступенчатую регулировку температуры. В профессиональных моделях имеется съемных кожух теплозащиты, комплект из большого числа насадок, а также холодный обдув и плавная регулировка температуры
Обновлено 05.12.2016 10:49
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2022 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru